芒果视频

網(wang)站分(fen)類(lei)
登錄 |    

學佛有什么好處?佛說人生的智慧感悟

本文章由 MAIGOO編輯 上傳提供 2021-11-14 ★★★ 評論 發布 反饋 0
  • 無論何(he)時(shi),都(dou)有(you)人覺得佛教屬于(yu)宗教范疇,尤(you)其今天更是讓很多人覺得,它不(bu)符合(he)唯(wei)物(wu)、不(bu)符合(he)科(ke)學,應(ying)該摒棄。可(ke)是實際上,縱觀歷史,學佛修佛的人不(bu)可(ke)勝(sheng)數,從(cong)最底(di)層的普通百(bai)姓,到(dao)士大夫階級,最高到(dao)皇帝本人,信佛的人群和數量都(dou)讓人咋舌(she)。那么,學佛有(you)什么好(hao)處呢?

學佛有什么好處
認識人生和認識自己

很多(duo)人(ren)的(de)(de)一(yi)生都是(shi)稀里(li)糊涂過去(qu)的(de)(de),直到離開時,也不知道自己為(wei)什(shen)么要來,為(wei)什(shen)么要走(zou),又是(shi)從哪里(li)來,又要往哪里(li)去(qu)。而學(xue)佛可以找到答案,讓(rang)我們更加珍惜自己的(de)(de)生命,只有(you)了解了生命的(de)(de)意義(yi),才能(neng)更好(hao)的(de)(de)把握人(ren)生,掌握命運,抓住機遇。

凈化人生

學(xue)佛雖(sui)然不能(neng)馬上(shang)去除(chu)煩惱(nao)(nao),但卻可以減輕(qing)煩惱(nao)(nao)的(de)程(cheng)度,你學(xue)佛以后,會發(fa)現,有些事(shi)情的(de)發(fa)生,放在以前(qian),你一定會煩惱(nao)(nao)好(hao)多天,學(xue)佛以后你再去看,就會發(fa)現,原來那(nei)些造成你煩惱(nao)(nao)的(de)事(shi),都不是個事(shi)。

美化人生

MAIGOO小編(bian)了解(jie)到學佛(fo),就是沐浴佛(fo)化,用佛(fo)陀的(de)(de)法水,洗(xi)滌內心(xin)(xin)的(de)(de)垢穢,等(deng)到內心(xin)(xin)的(de)(de)惱煩垢穢清(qing)(qing)除了,那(nei)染污的(de)(de)、缺陷的(de)(de)、痛苦的(de)(de)、不(bu)理(li)想(xiang)的(de)(de)人生(sheng),便可改造成清(qing)(qing)凈的(de)(de)、圓滿的(de)(de)、快樂的(de)(de)、理(li)想(xiang)的(de)(de)人生(sheng)了。

讓你永遠不會有報復的念頭

傷(shang)害你(ni)(ni)的(de)人,一定是你(ni)(ni)欠他的(de),也許前世你(ni)(ni)曾經(jing)傷(shang)害過人家,今生人家不過是來找你(ni)(ni)討債的(de),欠債還(huan)錢(qian),天(tian)經(jing)地(di)義,你(ni)(ni)又何必怨恨(hen)對方,如(ru)果你(ni)(ni)去怨恨(hen),將(jiang)來還(huan)要相遇,互相糾纏,只(zhi)有不生嗔恨(hen)心,你(ni)(ni)才能多(duo)結(jie)善緣,遠離惡緣。

學佛可以增長智慧

智慧與聰明、學識(shi)都無(wu)關(guan),一(yi)個人可(ke)(ke)(ke)以讀很(hen)多(duo)書,可(ke)(ke)(ke)以學很(hen)多(duo)知(zhi)(zhi)(zhi)識(shi),但(dan)知(zhi)(zhi)(zhi)識(shi)終(zhong)歸不(bu)是智慧,知(zhi)(zhi)(zhi)識(shi)可(ke)(ke)(ke)以讓(rang)(rang)你(ni)更好的活著,但(dan)不(bu)會讓(rang)(rang)你(ni)更快(kuai)樂的活著,知(zhi)(zhi)(zhi)識(shi)可(ke)(ke)(ke)以改變命(ming)運,可(ke)(ke)(ke)以作(zuo)為謀生的手段,但(dan)卻不(bu)能去(qu)除煩惱(nao),離苦得樂,而(er)智慧可(ke)(ke)(ke)以讓(rang)(rang)你(ni)從容快(kuai)樂的度過(guo)一(yi)生。

學佛可以改變命運

很多人都會抱怨命運不(bu)公,越是(shi)抱怨,越不(bu)得好運。而(er)學(xue)佛(fo)的(de)人,從不(bu)去(qu)抱怨,因為學(xue)佛(fo)的(de)人,都知道命運不(bu)是(shi)誰(shui)來安排的(de),而(er)是(shi)掌握在自己手中,有一(yi)(yi)分耕耘,才一(yi)(yi)分收獲,學(xue)佛(fo)以(yi)后,你會積極向上(shang),收獲更多人生快樂。

佛說人生問題
佛說人生煩惱
人有多少煩惱
貪煩惱、瞋煩惱、癡煩惱、慢煩惱、疑煩惱、惡見煩惱。
一切(qie)煩(fan)惱的根源是什么
人們的煩惱、迷惑,實因看得太近,而又想得太多。
如(ru)何(he)排解人生煩(fan)惱困惑
用正面的心去看別人;凡是往好的地方想;善觀因緣;做純粹、有道德的人;弘揚正義;控制自己的精神狀態,不要被外面的名利搞得迷惑顛倒。
人生八(ba)苦(ku)是哪八(ba)苦(ku)
生、老、病、死、求不得、怨憎會、愛別離、五陰盛。
如(ru)何去(qu)除解(jie)脫
最好的方法就是通過學習佛法,減少自己的貪欲與執著。痛苦本身并不痛苦,是因為我們執著了,所以才造成了痛苦。佛法認為,萬物因緣而生,因緣而去,緣起不執著,緣去不留戀,你也就沒那么痛苦了。
佛說生與死
人是(shi)從哪里來的
MaiGoo編輯了解到在佛教里,地球的人類是從光音天而來的,因吃了地上的食物,失去神通,無法返回天界,便在地球上安住下來。
死(si)后去哪(na)里了
佛教認為,長生、永生、不死的人仍然處于痛苦的輪回之中。唯有無生,才能從生命的煎熬中超拔出來,脫離六道,才能進入極樂凈土。
如何(he)看待死亡
佛陀認為,一切諸行皆空,寂、起、滅者皆幻化,輪回面前,世間沒有是真實不虛的。所以,死亡是生命形式的一個階段,沒有什么值得恐懼的。
無明(ming)
就是不明,乃一切煩惱的總稱。于緣起性空無所明了,因而妄生一切執著,此謂無明、
行(xing)
造作義,指一切行為,即依無明所造的善惡業、
識(shi)
業識,此識隨業受報,為過去業力所驅,挾持所造善惡種子而來投胎、
名色
名指心識,色指形體。所謂心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。
六入
指人的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,于出胎后對六塵境有互相涉入,故名六入。
即接觸。根、塵和合而成觸。指出胎后六根與一切外境之接觸。
根境相互觸對,生起苦樂二種感覺謂之“受”,此即為對境所起的一種情緒。
即貪愛,對于五塵欲境,心生貪著,此即為對境所起的一種貪染心。
即妄取,追取。就想盡辦法把它攫取過來,隨心所欲的為我享受,多多益善,貪得無厭。
有(you)
即有因有果,由前際因愛取,生后際果生老死,業力牽引,因果不亡,遂演成三界輪回的事實來。
即受生。以現在所作之業為因,依因感果,必招來世受生,此即為未來受報的一種活動。
老死(si)
凡有生,一定就會由少而長,由長而壯,由壯而老,步步向前邁進,最后走向死亡的道路
佛說情緒
生氣的根源
煩惱是因為執著錯誤的東西,生氣是拿別人的錯誤折磨自己,因為喜歡生氣的人是最無明,是愚癡,是業障阻礙了自己的內心。
佛法(fa)如何控制情緒
凡事學會不生氣,用慈悲心面對發生的一切,遇事先靜下心來想一想;發火之前先吐口氣,別急著爭吵,別動不動氣上心頭。
佛說愛(ai)情因果
今生飽受情苦的人,是在償還前世欠下的債;今生愛而不得的人,是你在償還前世欠他的情;彼此相愛,共度一生是前世修來的因果。
愛情婚姻不順怎么(me)辦
對已不幸福的婚姻,不可雪上加霜,破罐破摔,而是要善加維護;要多做好事,積善積德,并將此功德回向,以釋結解怨。
如(ru)何放下一段感情(qing)
放不下的情,就別放了,給過去的感情在心里留個房間。當做紀念也好,當成回憶也好,時間久了,也許你就會忘記鑰匙在哪里了。
情侶夫妻相(xiang)處之道
maigoo網編建議夫妻之間不應以貪欲愛樂為重,而應該彼此在道業上互相勸勉,將一世的情緣轉為無量世的道緣。
佛說為人處世
不(bu)忘初心
不要忘記我們最初、當初的一個志愿,當初一個什么想法,只要是正知、正見、正行即是。
不請之友
做一個善友,只要你需要,我可以做不請之友。你有困難,不用你開口,只要我知道了,我就不請自來。
不(bu)念舊惡
好多人常常把別人的錯誤、缺點、說對不起自己的話都記在心中,其實這也是一種心理負擔。
不(bu)變隨緣(yuan)
關于性格、道德、人格有不變的原則,對一些不太重要的事情吃一點虧,隨緣一下好了。
佛說財富
佛說貧窮的(de)因果
所謂種瓜得瓜,種豆得豆,這一世的幸福固然離不開自己的辛勞,但也與前世的善因不可分。
佛說怎(zen)么能發財(cai)賺錢
求菩薩護佑只是一方面,更重要的,是要多多行善積德,多多布施錢財,幫助窮苦的人。
佛說命運
佛(fo)說命運是注定的嗎(ma)
人的命,皆有天注定,不是人力所能改變,比如聚散有命、得失有命、生死有命,我們只能順其天意,聽從天命。
如(ru)何改(gai)變(bian)命運(yun)
命由天定,活著的過程還是由你自己,一切的開始,一切的結束,皆因你起,皆由你定,逆天而行,聽天由命,都在于你一念天堂,一念地獄。
佛教經典語錄哲理
命由己造,相由心生,世間萬物皆是化相,心不動,萬物皆不動,心不變,萬物皆不變。
只有明白了生命的無常,才會珍惜生命的有限,才能放下無謂的執著,才可以坦然地面對人生的苦難和死亡。
不要刻意去猜測他人的想法,如果你沒有智慧與經驗的正確判斷,通常都會有錯誤的。
不洗澡的人,硬擦香水是不會香的。名聲與尊貴,是來自于真才實學的。有德自然香。
如果你能像看別人缺點一樣,如此準確般的發現自己的缺點,那么你的生命將會不平凡。
命由己造,相由心生,世間萬物皆是化相,心不動,萬物皆不動,心不變,萬物皆不變。
要了解一個人,只需要看他的出發點與目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。
笑著面對,不去埋怨。悠然,隨心,隨性,隨緣。注定讓一生改變的,只在百年后,那一朵花開的時間。
推薦閱讀
  • 03 中國人信什么教 儒教、佛教、道教你信哪一個?
  • 中(zhong)國(guo)是一個多(duo)民族和諧發展,多(duo)宗教(jiao)(jiao)信(xin)仰自由(you)的國(guo)家。中(zhong)國(guo)宗教(jiao)(jiao)徒信(xin)奉的主(zhu)要有佛教(jiao)(jiao)、道(dao)教(jiao)(jiao)、儒(ru)家、伊...

網站提醒和聲明
本站注明“MAIGOO編輯上(shang)傳提供”的所有作(zuo)品(pin),均為MAIGOO網(wang)原創、合(he)法擁有版權(quan)或(huo)(huo)有權(quan)使(shi)用(yong)(yong)的作(zuo)品(pin),未經(jing)本網(wang)授(shou)(shou)權(quan)不得(de)轉載、摘編或(huo)(huo)利用(yong)(yong)其它方(fang)式(shi)使(shi)用(yong)(yong)上(shang)述作(zuo)品(pin)。已經(jing)本網(wang)授(shou)(shou)權(quan)使(shi)用(yong)(yong)作(zuo)品(pin)的,應在(zai)授(shou)(shou)權(quan)范圍(wei)內使(shi)用(yong)(yong),并(bing)注明“來源:MAIGOO網(wang)”。違反(fan)上(shang)述聲明者,網(wang)站會追責(ze)到底。 申請刪除>> 糾錯>> 投訴侵權>>
發表評論
您還未登錄,依《網絡安全法》相關要求,請您登錄賬戶后再提交發布信息。點擊登錄>>如您還未注冊,可,感謝您的理解及支持!
最新評論(lun)
暫無評論
頁面相關分類
熱門模塊
已有4078209個品牌入駐 更新519083個招商信息 已發布1589574個代理需求 已有1353924條品牌點贊